Ревматологические заболевания носят системный характер, их нельзя окончательно вылечить. Благодаря современным препаратам и передовым методикам, можно снизить активность заболевания, вплоть до ремиссии. При таких условиях человек может сохранять жизненные функции, работоспособность и качество жизни. За всем этим стоит нелегкий, кропотливый совместный труд доктора и пациента.
Ревматологические заболевания – аутоиммунные, к их числу относят множество заболеваний, в основе которых лежит системное или локальное поражение соединительной ткани, а наиболее частым клиническим проявлением является суставной синдром, то есть в организме происходит «поломка» на клеточном уровне.
Это полиэтиологичные заболевания, может быть много причин их возникновения: стрессы, инфекционные факторы, наследственность, воспаление и нарушение иммунитета и т.д. Эти факторы накапливаются, и в итоге организм начинает «думать», что его костно-мышечная система – это что-то чужеродное, и это что-то надо уничтожить. Начинают вырабатываться такие антитела, которые разрушают кости. Так как это системные заболевания, то под этот «град» попадают практически все органы, но прежде всего – почки, сердце, легкие.
Лечатся данные заболевания исключительно терапевтически.
На что, прежде всего, направлена терапия?
На то, чтобы антитела собственного организма перестали «думать», что он – чужеродный, и перестали уничтожать собственный организм. Подавляется во время лечения не иммунитет, а иммунный ответ. Организм перестает сам себя разрушать и, соответственно, активность заболевания снижается.
– Лечение непростое, так как используются специфические препараты: гормоны, цитостатики, базисные противовоспалительные препараты. Их применение требует определенного внимания, контроля анализов и наблюдения за пациентом. Поэтому в начале лечения мы назначаем терапию, смотрим, как больной переносит прием препаратов.
Есть пациенты, которым требуется проведение такой терапии, как биологическая. Это самое передовое лечение, при котором используются генно-инженерные препараты для лечения ревматологических заболеваний. Они отличаются тем, что очень сложные по механизму действия, действуют на клеточном уровне, потому что ревматологические заболевания – аутоиммунные, требующие специального подхода, при котором используются генно-инженерные препараты. Они назначаются тем больным, которым не подходит основная базисная терапия.
Увы, ревматологические заболевания хронические, то есть пожизненные. Общаться с докторами (а это не только ревматолог, но и доктора практически всех специальностей) приходится всю жизнь. Поэтому лучший друг пациента, страдающего ревматологическими заболеваниями – это врач-ревматолог, который знает все особенности заболевания, сопутствующие болезни, постоянно привлекает смежных специалистов и старается сделать всё, чтобы облегчить страдания больного.
Диагноз ревматического заболевания может ставиться очень долго – годами, десятилетиями. Человек себя плохо чувствует, его мучают боли внизу спины, в ягодицах, пятках, он обращается сначала к неврологам, ортопедам, хирургам. Эти симптомы чаще всего расцениваются как нагрузка на спину, как банальный остеохондроз, так как изменений на рентгенограмме, отчетливо выраженных, нет, и анализы могут быть нормальными. Если воспалительная боль в нижней части спины сохраняется достаточно долго, тогда доктора отправляют пациента на консультацию к ревматологу. А ревматологи уже знают, что делать с таким больным, какие конкретно взять анализы, какие исследования провести, чтобы увидеть начало заболевания. И только тогда ставится диагноз и назначается лечение. Но до этого момента проходит достаточно много времени.
При некоторых заболеваниях диагноз можно поставить гораздо раньше, поскольку существуют определенные критерии, шкалы, есть клинические изменения и в анализах крови, и на рентгенограммах, которые позволяют определить наличие данного заболевания. Более того, сейчас широко применяется и внедрен в практику ревматологов ультразвуковой метод, который позволяет раньше дифференцировать заболевание.
Ревматолог – это достаточно трудная специальность, как, впрочем, и все врачебные специальности. Она требует очень много умственных затрат, большой ответственности, поскольку это системные заболевания, крайне сложные и в диагностике, и в лечении, и в выявлении. И наши пациенты сами по себе очень сложные, потому что хроническая боль меняет психику человека. Больные совершенно по-другому реагируют на людей, на внешние раздражители. На этот случай в команде нашей клиники есть психотерапевт.
Медицина не стоит на месте: наши специалисты и зарубежные ученые стараются разгадать тайну возникновения ревматологических болезней. В этом помогает обмен опытом, в том числе и с коллегами из других стран. Окружные ревматологи участвуют в российских и в зарубежных семинарах, постоянно делятся опытом, который помогает им найти эффективный подход к каждому больному и назначить лечение, которое обязательно должно помочь.