Психотерапия

Введение
С момента открытия клиники в нашем штате работает психотерапевт.
Психотерапевтическая помощь оказывается на регулярной основе.
На сегодняшний день количество проведённых приемов психотерапевтом приближается к двум сотням.


Люди обращаются как самостоятельно, так и по направлению коллег врачей клиник (и не только наших).
Чаще всего на психотерапию пациенты направляются неврологами, терапевтами, кардиологами, психиатрами и другими специалистами.

Карсонов Максим Валерьевич
Врач психотерапевт
Ведущее направление психотерапии, используемое в нашей клинике – Когнитивно- поведенческая психотерапия (КПТ).
Наш специалист Карсонов Максим Валерьевич является действующим членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии, проходил и продолжает проходить обучение по этому и некоторым другим направлениям психотерапии.
Более того, большинство врачей нашей клиники и другие ее сотрудники самостоятельно или под руководством опытных и приглашённых когнитивных терапевтов несколько раз в год проходят дополнительные курсы по обучению и использованию этого вида психотерапии.

Наши неврологи и травматологи, нейрохирургии и мануальные терапевты, массажисты и даже администраторы обучаются КПТ и пониманию как работать с пациентом в психотерапевтическом русле.

В мае 2021 года в городе Санкт-Петербург проходил крупнейший форум, организованный Ассоциацией Когнитивно-поведенческой психотерапии, который представлял собой съезд всех ведущих КПТ специалистов страны и некоторых топовых международных. На этом форуме было представлено огромное количество тематических докладов, все актуальные знания и тенденции.


В мае 2021 года в городе Санкт-Петербург проходил крупнейший форум, организованный Ассоциацией Когнитивно-поведенческой психотерапии, который представлял собой съезд всех ведущих КПТ специалистов страны и некоторых топовых международных. На этом форуме было представлено огромное количество тематических докладов, все актуальные знания и тенденции.

Обучение по Когнитивно-Поведенческой терапии в г.Санкт-Петербург
Клиника головной боли не оставила без внимания это мероприятие и направила собственную небольшую делегацию в составе врача-психотерапевта и двух ведущих специалистов клиники, её руководителей и идейных вдохновителей.
Этот факт ещё раз подтверждает огромный интерес к данному виду лечения, большие надежды, возлагаемые на психотерапию, желание расширять и укреплять междисциплинарное взаимодействие, развивать психотерапию, предлагая все больше и больше услуг и возможностей как для пациентов, так и для коллег.

Нам не менее важна и просветительская деятельность. Нам важно донести и распространить информацию об этом виде терапии, потому как, несмотря на возросший рост популярности и интереса к психологии, многие все ещё не до конца понимают или имеют поверхностное представление о ней.

Для посетителей сайта, для действующих и потенциальных наших клиентов/пациентов видится важным прояснить: что же из себя представляет психотерапевтическое направление лечения в нашей клинике и конкретно когнитивно-поведенческая психотерапия?

Необходимо начать с общих определений и прояснений понятия:


Что такое психотерапия?
Определений огромное количество, но резюмируя, можно обобщено сформулировать, что психотерапия - это метод лечения различных заболеваний, либо состояний, связанных с психическими, либо психологическими проблемами посредством психологических методов воздействия (беседа, практики и др.) и посредством назначения медикаментозных препаратов.

Необходимо сразу обозначить, что психотерапию в нашей клинике проводит именно ВРАЧ-психотерапевт, то есть человек с высшим медицинским образованием.
Юридически это означает, что такой специалист может выставлять, подтверждать или опровергать медицинские диагнозы, а также назначать лекарственные препараты.
Ведущим методом помощи все-таки будут оставаться ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ методы воздействия, а назначение лекарственных препаратов являться дополнительным, второстепенным направлением лечения.


Врач-психотерапевт схож как с врачом психиатром, так и с гуманитарным психологом, по сути, объединяя и одно и второе в своем лице.
И, если процедура назначения лекарств является более или менее понятной для неспециалистов, то что имеется ввиду под ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ методами лечения - может оставаться не ясным.

Для прояснения этого вопроса как раз и можно обратиться к описанию КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (ранее и далее КПТ - для краткости).
КПТ - одно из трёх ведущих направлений психотерапии. По степени клинической эффективности и доказательности - ВЕДУЩЕЕ!

Теория КПТ

Теоретические представления КПТ сводятся к базовому утверждению, что в основе большинства психологических (и не только психологических) проблем человека лежат особенности его мышления.

Постулируется идея о том, что негативные реакции вызываются не только и не столько стимулами или событиями, с которыми сталкиваются люди, сколько их представлениями о них.
Эта идея, естественно, не является новаторской или оригинальной. Ещё древние греческие философы сформулировали эту закономерность.

Современные КПТ специалисты, не претендуя на авторство данных воззрений, максимально научно и полно развивают эти идеи и используют их в своих лечебных практиках. Научность теории и практики основывается и дополняется современными знаниями когнитивной психологии и науками о мозге.

Сейчас мы, естественно, больше знаем о работе мышления и мозга вообще, чем Эпиктет, который, как считается, первым когда-то сказал, что «не сами вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными».
Стало-быть, мы гораздо больше имеем возможностей и инструментов повлиять на человеческое мышление, а через него и на человека в целом!

Итак, в центре фокуса внимания когнитивного психотерапевта всегда МЫШЛЕНИЕ его пациента/клиента. И, если связь мышления и негативных эмоций или нежелательного поведения уже давно не вызывает особенных сомнений ни у специалистов, ни у пациентов, то связь между мышлением и такими явлениями, как, например, боль, которая всегда считалась чисто физическим феноменом, выглядит не столь очевидной. Но именно благодаря современным исследованиям мы значительно расширяем свои представления о когнитивных функциях (особенно о мышлении) и их влиянии на человека. Теоретики мозга и наук о мышлении, а также практические врачи отмечают тесную связь между физическими симптомами и психологическими особенностями страдающего. Это даёт нам основание и оптимизм в использовании таких немедикаментозных методов терапии как КПТ по отношению к болезням и состояниям, к которым традиционные методы лечения остаются резистентными.



Практика КПТ
В основе практики КПТ всегда лежит взаимодействие между специалистом и пациентом/клиентом, если работа ведётся в индивидуальном формате, и специалистом и группой пациентов/клиентов, если речь идет о групповом лечении.

О каком взаимодействии идёт речь? Как и полагается психологической работе - в большинстве случаев речь идёт о разговорном взаимодействии - о беседе двух ( или более людей) в течение отведённого времени. Естественно, эта беседа имеет определенную специфичность, структуру и направленность, но в целом терапевтические отношения – это качественное, человеческое сотрудничество, выстроенное на принципах уважения, эмпатии, принятия и совместных направляемых открытий - важнейший залог успеха и КПТ и в Психотерапии вообще.


Именно в ходе таких бесед появляются возможности для исследования тех самых когнитивных функций, о значении которых мы говорили выше. В процессе разговора психотерапевт и пациент / клиент наблюдают особенности мышления, внимания, памяти последнего. Изучается, как он оценивает, интерпретирует те или иные события своей жизни. Через призму особенностей мышления нам удаётся раскрыть интрапсихические и интерпсихические конфликты людей, их специфику отношений, их системные кризисы. В таком формате удобно выявлять основные жалобы обратившихся, формировать список проблем-мишеней, строить стратегию для вмешательств.

Сначала на сессиях вместе с психотерапевтом, а затем и самостоятельно, пациент обучается оценивать свои мыслительные привычки и их корректировать.
Разговорная часть лечения может выглядеть разнообразно и зависит от стадии лечения, темпов терапии и стиля коммуникации, выбранного врачом и пациентом. Иногда в ходе сессии преобладает расспрос, иногда применяется монолог одного из участников (например психообразовательная мини-лекция врача или долгое биографическое повествование Пациента), но чаще всего в длительности всей терапии - это диалог.

Чем, кроме беседы, наполняется ещё сессия в КПТ? Заполнением тестов и опросников, ведением записей, обучением и проработкой практических упражнений и навыков.

О каких практических упражнениях можно говорить в этой терапии?
Так как мы имеем дело с КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ терапией, дело не ограничивается исключительно разговорами о мышлении и теоретизированием.
К примеру, в работе с пациентом, которого мучают изнурительные панические атаки, в излечении нам мало просто оспорить катастрофические представления такого человека о своих приступах страха, полезно обучить его практикам управляемого дыхания или нужным методам релаксации, которые позволят снизить негативные проявления тревоги. А для закрепления его новых представлений о своих возможностях справляться с паникой, полезно было бы продемонстрировать ему это не в теории, а на его собственном опыте. Это возможно сделать только через поведенческие практики, например через ЭКСПОЗИЦИЮ (привыкание). Эти же практики могут быть полезными и при головных болях.

В других случаях на сессиях (или в естественных условиях) могут проходить практические поведенческие эксперименты. Скажем, люди, страдающие клинической депрессией или тревожностью выявляют множество негативных или катастрофических представлений о себе или об определенных ситуациях. В той части психотерапевтической работы, которая относится к КОГНИТИВНОЙ мы максимально подробно выявляем и исследуем эти представления, предлагаем другие - более подходящие. Но этого часто бывает недостаточно для стойкого эффекта. Далее мы переходим к той части терапии, которая относится к ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ. Мы моделируем терапевтические эксперименты, которые наглядно демонстрируют клиенту несостоятельность его прежних представлений и позволяющие проверить новые. С Депрессивной персоной, уверенной в собственной «никчемности» или в своей «невозможности» к какой-либо продуктивной или приятной деятельности мы подбираем такие условия поведенческой активации, которые способны доказать обратное. Так, депрессивный пациент/ клиент с удивлением узнаёт, что все же способен к определенной активности, несмотря на уверенность в обратном. С тревожным человеком, который испытывает настоящий ужас, вступая в социальную коммуникацию (социальная фобия) или находясь в закрытом пространстве (клаустрофобия), мы искусственно создаём такие ситуации, которые позволяют снижать эту тревогу и уверенно справляться с пугающими триггерами. За счёт поведенческой экспозиции (привыкание) пациент на собственном успешном опыте осознаёт свою способность справляться и совладать со страхами. Были приемы, формат которых подразумевал совместный выход психотерапевта и Пациента/ клиента в условия пугающих ситуаций, нахождения в них, применения специальных терапевтических техник, для угасания чувства страха и усиления уверенной позиции к страху.
Естественным образом такой опыт значительно сильнее закрепляет позитивные представления о себе, чем просто оспаривание его прежних взглядов в теории.
И таких практик в КПТ великое множество.

В заключение, можно сказать, что в основе применения КПТ лежат принципы качественного профессионального и человеческого взаимодействия, подробный анализ внутренних переживаний обратившегося и практическое развитие навыков нового успешного поведения!

Если кто-то из вас столкнулся с жизненными сложностями, которые затруднительно решить самостоятельно привычными способами, вы можете обратиться за помощью специалиста в области психологии. Ныне, это перестало быть стигматизированным или опасным решением. Все большее и большее количество успешных и публичных людей из разных сфер деятельности говорят, что обращались или посещают психологов или психотерапевтов и, что видят в этом существенный ресурс для себя.

Обратившись в клинику головной боли за психотерапевтической помощью, мы обеспечим:
⁃ комфортный приём, уважительное и принимающее отношение со стороны специалистов;

⁃ точную психиатрическую диагностику имеющихся сложностей. Прояснение разницы между жизненными проблемами и состояниями, попадающими под медицинские диагнозы;

⁃ прояснение природы текущих сложностей. Психообразование - важнейшая из задач КПТ. В ходе встреч вы сможете получить актуальную информацию о современных психологических тенденциях, лишённых псевдонаучности, популизма или откровенного мракобесия, чем переполнен информационный фон сегодня. При необходимости, психообразование может дополняться за счёт знаний и компетенций коллег из команды Клиники. Напомним, что кроме психотерапевта в команде специалистов Клиники имеются неврологи и нейрохирурги, т.е специалисты, которые про мозг знают практически все, т.к взаимодействуют с ним постоянно, практически буквально - держат его в своих руках;

⁃ кроме психообразования (т.е. представлений современной науки о тех или иных психологических сложностях) вы сможете получить подробный анализ персонально ваших жалоб. Вы научитесь полно концептуализировать ваши проблемы: т.е понимать развитие, причины, предшествующие и модифицирующие факторы проблемы. К нам обращаются люди, некоторые из которых полностью или частично не понимают, как и почему у них возникают те или иные сложности, резко меняется настроение или возникают приступы мигрени. У некоторых из них сформировано искаженное представление о сути проблем, у некоторых - о полной непредсказуемости, а стало быть и неконтролируемости некоторых своих побуждений. Важная задача, в таком случае - мягко и корректно уточнить верные сведения для таких людей. Ведь, без концептуализации, которая проводится вместе с клиентом и согласуется с ним, невозможен путь изменений. Очень трудно изменить что либо, без предварительного ясного понимания того, что подвергается изменениям;

⁃ помимо навыка концептуализировать свои проблемы в терапии вы обучитесь крайне важным навыкам рефлексии: самонаблюдению, самооцениванию, самоинструктированию и саморегуляции. Все это - важнейшие навыки на пути к психической гармонии;

⁃ кроме познания себя по ходу терапии вам предоставится возможность проверить свои возможности ( прежние и новые) в практическом взаимодействии по средствам поведенческих экспериментов, экспозиции или групповой терапии;

⁃ по средствам групповых сессий появится возможность не только отработать новые коммуникативные навыки, но и познакомиться с людьми со схожими сложностями. Тем самым запускается важный универсальный механизм психотерапии -снятие стигматизации, эксклюзивности «своего заболевания» и уменьшение закрытости и отгороженности от людей;

⁃ в задачи КПТ специалиста никогда не входит цель «привязать» к себе клиента, сделать его зависимым от приёмов и посещений. Предпочтительнее считается возможность обучения клиента тем навыкам, которые позволили бы ему самому стать себе терапевтом в будущем. Соответственно этому, в КПТ множество «домашних заданий» или работы, которую предлагается выполнять между сессиями, для закрепления новых знаний;

⁃ при невозможности или не желании прохождения психологической терапии пациент всегда может предпочесть назначение лекарственных препаратов. При наличии показаний к таким назначениям, психотерапевт обязуется реализовать их и последующий контроль над процессом лечения;

⁃ стоит также напомнить о полной анонимности обращений к нашим специалистам, в том числе и к психотерапевту. Это значимый фактор, т.к нивелирует опасения людей перед потенциальными сложностями все ещё имеющиеся при посещении государственных учреждений, особенно психиатрического профиля.

Конечно, это не вся информация, которую возможно сообщить о психотерапии, проводимой в нашей клинике. И тем более, не вся информация о КПТ.

Это лишь ознакомительная часть, необходимая для ориентации в основных вопросах, которые могут возникнуть у вас, уважаемые посетители сайта.

В дальнейшем мы планируем больше предлагать вам статей, разборов и полезных сведений об этом направлении лечения.

Всего вам хорошего и крепкого здоровья!
С уважением, Карсонов Максим Валерьевич, врач- психотерапевт.
Клиника Головной боли.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время!
Наш телефон для связи:
+7 345 239 39 56
Made on
Tilda