Психотерапия
Ведущее направление психотерапии, используемое в нашей клинике – Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
Психотерапия
/
/

Психотерапия

С момента открытия клиники в нашем штате работает психотерапевт.
Психотерапевтическая помощь оказывается на регулярной основе.
На сегодняшний день количество проведённых приемов психотерапевтом приближается к пяти сотням.

Люди обращаются как самостоятельно, так и по направлению коллег врачей клиник (и не только наших).
Чаще всего на психотерапию пациенты направляются неврологами, терапевтами, кардиологами, психиатрами и другими специалистами.
Ведущее направление психотерапии, используемое в нашей клинике – Когнитивно- поведенческая психотерапия (КПТ).

Наш специалист Карсонов Максим Валерьевич является действующим членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии, проходил и продолжает проходить обучение по этому и некоторым другим направлениям психотерапии.

Карсонов Максим Валерьевич
Врач психотерапевт
Наш специалист Карсонов Максим Валерьевич является действующим членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии, проходил и продолжает проходить обучение по этому и некоторым другим направлениям психотерапии.
Более того, большинство врачей нашей клиники и другие ее сотрудники самостоятельно или под руководством опытных и приглашённых когнитивных терапевтов несколько раз в год проходят дополнительные курсы по обучению и использованию этого вида психотерапии.

Наши неврологи и травматологи, нейрохирургии и мануальные терапевты, массажисты и даже администраторы обучаются КПТ и пониманию как работать с пациентом в психотерапевтическом русле.
В мае 2021 года в городе Санкт-Петербург проходил крупнейший форум, организованный Ассоциацией Когнитивно-поведенческой психотерапии, который представлял собой съезд всех ведущих КПТ специалистов страны и некоторых топовых международных. На этом форуме было представлено огромное количество тематических докладов, все актуальные знания и тенденции.

В мае 2021 года в городе Санкт-Петербург проходил крупнейший форум, организованный Ассоциацией Когнитивно-поведенческой психотерапии, который представлял собой съезд всех ведущих КПТ специалистов страны и некоторых топовых международных. На этом форуме было представлено огромное количество тематических докладов, все актуальные знания и тенденции.

Обучение по Когнитивно-Поведенческой терапии в г.Санкт-Петербург
Клиника головной боли не оставила без внимания это мероприятие и направила собственную небольшую делегацию в составе врача-психотерапевта и двух ведущих специалистов клиники, её руководителей и идейных вдохновителей.
Этот факт ещё раз подтверждает огромный интерес к данному виду лечения, большие надежды, возлагаемые на психотерапию, желание расширять и укреплять междисциплинарное взаимодействие, развивать психотерапию, предлагая все больше и больше услуг и возможностей как для пациентов, так и для коллег.

Нам не менее важна и просветительская деятельность. Нам важно донести и распространить информацию об этом виде терапии, потому как, несмотря на возросший интерес к психологии, многие все ещё не до конца понимают или имеют поверхностное представление о ней.

Для посетителей сайта, для действующих и потенциальных наших клиентов/пациентов видится важным прояснить: что же из себя представляет психотерапевтическое направление лечения в нашей клинике и конкретно когнитивно-поведенческая психотерапия?

Необходимо начать с общих определений и прояснений понятия:
Что такое психотерапия?
Определений огромное количество, но резюмируя, можно обобщено сформулировать, что психотерапия - это метод лечения различных заболеваний, либо состояний, связанных с психическими, либо психологическими проблемами посредством психологических методов воздействия (беседа, практики и др.) и посредством назначения медикаментозных препаратов.

Необходимо сразу обозначить, что психотерапию в нашей клинике проводит именно ВРАЧ-психотерапевт, то есть человек с высшим медицинским образованием.
Юридически это означает, что такой специалист может выставлять, подтверждать или опровергать медицинские диагнозы, а также назначать лекарственные препараты.
Ведущим методом помощи все-таки будут оставаться ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ методы воздействия, а назначение лекарственных препаратов являться дополнительным, второстепенным направлением лечения.

Врач-психотерапевт схож как с врачом психиатром, так и с гуманитарным психологом, по сути, объединяя и одно и второе в своем лице.
И, если процедура назначения лекарств является более или менее понятной для неспециалистов, то что имеется ввиду под ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ методами лечения - может оставаться не ясным.

Для прояснения этого вопроса как раз и можно обратиться к описанию КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (ранее и далее КПТ - для краткости).
КПТ - одно из трёх ведущих направлений психотерапии. По степени клинической эффективности и доказательности - ВЕДУЩЕЕ!
Теория КПТ

Теоретические представления КПТ сводятся к базовому утверждению, что в основе большинства психологических (и не только психологических) проблем человека лежат особенности его мышления.

Постулируется идея о том, что негативные реакции вызываются не только и не столько стимулами или событиями, с которыми сталкиваются люди, сколько их представлениями о них.
Эта идея, естественно, не является новаторской или оригинальной. Ещё древние греческие философы сформулировали эту закономерность.

Современные КПТ специалисты, не претендуя на авторство данных воззрений, максимально научно и полно развивают эти идеи и используют их в своих лечебных практиках. Научность теории и практики основывается и дополняется современными знаниями когнитивной психологии и науками о мозге.

Сейчас мы, естественно, больше знаем о работе мышления и мозга вообще, чем Эпиктет, который, как считается, первым когда-то сказал, что «не сами вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными».
Стало-быть, мы гораздо больше имеем возможностей и инструментов повлиять на человеческое мышление, а через него и на человека в целом!

Итак, в центре фокуса внимания когнитивного психотерапевта всегда МЫШЛЕНИЕ его пациента/клиента. И, если связь мышления и негативных эмоций или нежелательного поведения уже давно не вызывает особенных сомнений ни у специалистов, ни у пациентов, то связь между мышлением и такими явлениями, как, например, боль, которая всегда считалась чисто физическим феноменом, выглядит не столь очевидной. Но именно благодаря современным исследованиям мы значительно расширяем свои представления о когнитивных функциях (особенно о мышлении) и их влиянии на человека. Теоретики мозга и наук о мышлении, а также практические врачи отмечают тесную связь между физическими симптомами и психологическими особенностями страдающего. Это даёт нам основание и оптимизм в использовании таких немедикаментозных методов терапии как КПТ по отношению к болезням и состояниям, к которым традиционные методы лечения остаются резистентными.
Практика КПТ
В основе практики КПТ всегда лежит взаимодействие между специалистом и пациентом/клиентом, если работа ведётся в индивидуальном формате, и специалистом и группой пациентов/клиентов, если речь идет о групповом лечении.

О каком взаимодействии идёт речь? Как и полагается психологической работе - в большинстве случаев речь идёт о разговорном взаимодействии - о беседе двух ( или более людей) в течение отведённого времени. Естественно, эта беседа имеет определенную специфичность, структуру и направленность, но в целом терапевтические отношения – это качественное, человеческое сотрудничество, выстроенное на принципах уважения, эмпатии, принятия и совместных направляемых открытий - важнейший залог успеха и КПТ и в Психотерапии вообще.
Именно в ходе таких бесед появляются возможности для исследования тех самых когнитивных функций, о значении которых мы говорили выше. В процессе разговора психотерапевт и пациент / клиент наблюдают особенности мышления, внимания, памяти последнего. Изучается, как он оценивает, интерпретирует те или иные события своей жизни. Через призму особенностей мышления нам удаётся раскрыть интрапсихические и интерпсихические конфликты людей, их специфику отношений, их системные кризисы. В таком формате удобно выявлять основные жалобы обратившихся, формировать список проблем-мишеней, строить стратегию для вмешательств.

Сначала на сессиях вместе с психотерапевтом, а затем и самостоятельно, пациент обучается оценивать свои мыслительные привычки и их корректировать.
Разговорная часть лечения может выглядеть разнообразно и зависит от стадии лечения, темпов терапии и стиля коммуникации, выбранного врачом и пациентом. Иногда в ходе сессии преобладает расспрос, иногда применяется монолог одного из участников (например психообразовательная мини-лекция врача или долгое биографическое повествование Пациента), но чаще всего в длительности всей терапии - это диалог.

Чем, кроме беседы, наполняется ещё сессия в КПТ? Заполнением тестов и опросников, ведением записей, обучением и проработкой практических упражнений и навыков.

О каких практических упражнениях можно говорить в этой терапии?
Так как мы имеем дело с КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ терапией, дело не ограничивается исключительно разговорами о мышлении и теоретизированием.
К примеру, в работе с пациентом, которого мучают изнурительные панические атаки, в излечении нам мало просто оспорить катастрофические представления такого человека о своих приступах страха, полезно обучить его практикам управляемого дыхания или нужным методам релаксации, которые позволят снизить негативные проявления тревоги. А для закрепления его новых представлений о своих возможностях справляться с паникой, полезно было бы продемонстрировать ему это не в теории, а на его собственном опыте. Это возможно сделать только через поведенческие практики, например через ЭКСПОЗИЦИЮ (привыкание). Эти же практики могут быть полезными и при головных болях.

В других случаях на сессиях (или в естественных условиях) могут проходить практические поведенческие эксперименты. Скажем, люди, страдающие клинической депрессией или тревожностью выявляют множество негативных или катастрофических представлений о себе или об определенных ситуациях. В той части психотерапевтической работы, которая относится к КОГНИТИВНОЙ мы максимально подробно выявляем и исследуем эти представления, предлагаем другие - более подходящие. Но этого часто бывает недостаточно для стойкого эффекта. Далее мы переходим к той части терапии, которая относится к ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ. Мы моделируем терапевтические эксперименты, которые наглядно демонстрируют клиенту несостоятельность его прежних представлений и позволяющие проверить новые. С Депрессивной персоной, уверенной в собственной «никчемности» или в своей «невозможности» к какой-либо продуктивной или приятной деятельности мы подбираем такие условия поведенческой активации, которые способны доказать обратное. Так, депрессивный пациент/ клиент с удивлением узнаёт, что все же способен к определенной активности, несмотря на уверенность в обратном. С тревожным человеком, который испытывает настоящий ужас, вступая в социальную коммуникацию (социальная фобия) или находясь в закрытом пространстве (клаустрофобия), мы искусственно создаём такие ситуации, которые позволяют снижать эту тревогу и уверенно справляться с пугающими триггерами. За счёт поведенческой экспозиции (привыкание) пациент на собственном успешном опыте осознаёт свою способность справляться и совладать со страхами. Были приемы, формат которых подразумевал совместный выход психотерапевта и Пациента/ клиента в условия пугающих ситуаций, нахождения в них, применения специальных терапевтических техник, для угасания чувства страха и усиления уверенной позиции к страху.
Естественным образом такой опыт значительно сильнее закрепляет позитивные представления о себе, чем просто оспаривание его прежних взглядов в теории.
И таких практик в КПТ великое множество.

В заключение, можно сказать, что в основе применения КПТ лежат принципы качественного профессионального и человеческого взаимодействия, подробный анализ внутренних переживаний обратившегося и практическое развитие навыков нового успешного поведения!

Если кто-то из вас столкнулся с жизненными сложностями, которые затруднительно решить самостоятельно привычными способами, вы можете обратиться за помощью специалиста в области психологии. Ныне, это перестало быть стигматизированным или опасным решением. Все большее и большее количество успешных и публичных людей из разных сфер деятельности говорят, что обращались или посещают психологов или психотерапевтов и, что видят в этом существенный ресурс для себя.
Обратившись в клинику головной боли за психотерапевтической помощью, мы обеспечим:
⁃ комфортный приём, уважительное и принимающее отношение со стороны специалистов;

⁃ точную психиатрическую диагностику имеющихся сложностей. Прояснение разницы между жизненными проблемами и состояниями, попадающими под медицинские диагнозы;

⁃ прояснение природы текущих сложностей. Психообразование - важнейшая из задач КПТ. В ходе встреч вы сможете получить актуальную информацию о современных психологических тенденциях, лишённых псевдонаучности, популизма или откровенного мракобесия, чем переполнен информационный фон сегодня. При необходимости, психообразование может дополняться за счёт знаний и компетенций коллег из команды Клиники. Напомним, что кроме психотерапевта в команде специалистов Клиники имеются неврологи и нейрохирурги, т.е специалисты, которые про мозг знают практически все, т.к взаимодействуют с ним постоянно, практически буквально - держат его в своих руках;

⁃ кроме психообразования (т.е. представлений современной науки о тех или иных психологических сложностях) вы сможете получить подробный анализ персонально ваших жалоб. Вы научитесь полно концептуализировать ваши проблемы: т.е понимать развитие, причины, предшествующие и модифицирующие факторы проблемы. К нам обращаются люди, некоторые из которых полностью или частично не понимают, как и почему у них возникают те или иные сложности, резко меняется настроение или возникают приступы мигрени. У некоторых из них сформировано искаженное представление о сути проблем, у некоторых - о полной непредсказуемости, а стало быть и неконтролируемости некоторых своих побуждений. Важная задача, в таком случае - мягко и корректно уточнить верные сведения для таких людей. Ведь, без концептуализации, которая проводится вместе с клиентом и согласуется с ним, невозможен путь изменений. Очень трудно изменить что либо, без предварительного ясного понимания того, что подвергается изменениям;

⁃ помимо навыка концептуализировать свои проблемы в терапии вы обучитесь крайне важным навыкам рефлексии: самонаблюдению, самооцениванию, самоинструктированию и саморегуляции. Все это - важнейшие навыки на пути к психической гармонии;

⁃ кроме познания себя по ходу терапии вам предоставится возможность проверить свои возможности ( прежние и новые) в практическом взаимодействии по средствам поведенческих экспериментов, экспозиции или групповой терапии;

⁃ по средствам групповых сессий появится возможность не только отработать новые коммуникативные навыки, но и познакомиться с людьми со схожими сложностями. Тем самым запускается важный универсальный механизм психотерапии -снятие стигматизации, эксклюзивности «своего заболевания» и уменьшение закрытости и отгороженности от людей;

⁃ в задачи КПТ специалиста никогда не входит цель «привязать» к себе клиента, сделать его зависимым от приёмов и посещений. Предпочтительнее считается возможность обучения клиента тем навыкам, которые позволили бы ему самому стать себе терапевтом в будущем. Соответственно этому, в КПТ множество «домашних заданий» или работы, которую предлагается выполнять между сессиями, для закрепления новых знаний;

⁃ при невозможности или не желании прохождения психологической терапии пациент всегда может предпочесть назначение лекарственных препаратов. При наличии показаний к таким назначениям, психотерапевт обязуется реализовать их и последующий контроль над процессом лечения;

⁃ стоит также напомнить о полной анонимности обращений к нашим специалистам, в том числе и к психотерапевту. Это значимый фактор, т.к нивелирует опасения людей перед потенциальными сложностями все ещё имеющиеся при посещении государственных учреждений, особенно психиатрического профиля.

Конечно, это не вся информация, которую возможно сообщить о психотерапии, проводимой в нашей клинике. И тем более, не вся информация о КПТ.

Это лишь ознакомительная часть, необходимая для ориентации в основных вопросах, которые могут возникнуть у вас, уважаемые посетители сайта.

В дальнейшем мы планируем больше предлагать вам статей, разборов и полезных сведений об этом направлении лечения.

Всего вам хорошего и крепкого здоровья!
С уважением, Карсонов Максим Валерьевич, врач- психотерапевт.
Клиника Лечения боли.
Тесты
Оценка уровня тревоги!
Оценка уровня депрессии!
Опираясь на клинические данные и исследования, этот тест определяет Ваш текущий уровень тревожности, в соответствии со стандартизированными и научно обоснованными показателями.

Вы можете пройти тест, нажав на кнопку ниже..

Опираясь на клинические данные и исследования, этот тест определяет Ваш текущий уровень тревожности, в соответствии со стандартизированными и научно обоснованными показателями.

Вы можете пройти тест, нажав на кнопку ниже..
Цены
Прием ПСИХОТЕРАПЕВТА очный (60 минут)
от 2500р
Прием ПСИХОТЕРАПЕВТА дистанционный (онлайн) (60 минут)
от 2500р
Прием детского ПСИХОТЕРАПЕВТА очный (60 минут)
2500р
Семейная психотерапия
5000р
Записаться к врачу
Отзывы на
Made on
Tilda