г.Тюмень ул. Полевая 12а
8 (3452) 39 39 56
Групповая психотерапия
Ведущее направление психотерапии, используемое в нашей клинике – Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
Групповая психотерапия
/
/

Групповая психотерапия

Психотерапевтическое лечение продолжает развиваться в нашей клинике быстрыми темпами и все больше расширяет свои возможности!!

Недавно в состав специалистов добавилась детско-подростковый психотерапевт, а взрослая психотерапия начала активно осваивать пространство группового лечения.

Первая взрослая психотерапевтическая группа проходит сейчас свой «экватор».
Направление работы - излишняя социальная тревожность!!

Социальное тревожное расстройство (МКБ11) или Социофобия (МКБ10) – это чрезмерный страх перед социальными ситуациями, вследствие боязни осуждения, оценки, неприятия другими людьми.

Карсонов Максим Валерьевич
Врач психотерапевт
Страх сопровождается частыми телесными симптомами (потливость, дрожание рук, покраснение, метеоризм и многое другое), а также выраженным желанием избегать такие ситуации. Такие чрезмерно стеснительные люди порой отгораживаются от общения, некомфортно чувствуют себя в нем, у них значительно снижается качество жизни.

Наша психотерапевтическая группа работает еженедельно и собирает по несколько (от трех до восьми) участников со схожими проблемами.

Группа является открытой, что предполагает возможность и вступать в неё новым участникам и покидать группу, так что не все участники провели равное количество встреч. Общий темп работы и вектор направления терапевтической деятельности удаётся поддерживать для всех участников за счёт поддержки, которую они оказывают друг другу.

Начальные встречи были посвящены более всего психообразованию. Все члены группы были ознакомлены с общими представлениям о Социофобии.

Затем, работа ведётся по выявлению и коррекции тех психологических установок, которые способствуют и закрепляют тревогу.

Но и это не является главным ключом к полному освобождению от чрезмерной стеснительности.
Экспозиция к тревожным стимулам – поведенческий эксперимент по привыканию участника к тревожной социальной ситуации, который мы регулярно устраиваем в формате групповой терапии. Наши пациенты проигрывают сначала в искусственной среде группы, а затем уже и во вполне реальных условиях (рестораны, аудитории, очереди, планёрки на работе и тп.) такие сложные для них социальные ситуации как: публичное выступление, знакомство, спор, танец, пение перед незнакомыми людьми, отстаивание себя в конфликте и др.

Таким образом –сочетание когнитивных и поведенческих методик работы вместе с теплой, поддерживающей и безопасной средой группы единомышленников – обеспечивает положительный результат работы.

Продуктивность этой групповой программы способствует планированию и других групп с различными направлениями работы. В скором времени будет собираться новая группа по работе с Паническими, Генерализованными и Ипохондрическими тревожными расстройствами.
Цены
Прием ПСИХОТЕРАПЕВТА очный
2500р
Прием ПСИХОТЕРАПЕВТА дистанционный (онлайн)
2500р
Прием детского ПСИХОТЕРАПЕВТА очный
2000р
Записаться к врачу
Отзывы
Евгения
Пришла к Максиму с тревожностью, в том числе социальной, на группе удалось проработать страх посещения группы 😅 остальное пока в процессе 🙌🏻
Благородна доктору, что не повелся на моё желание сразу пойти легким путём приёма антидепрессантов)
Мне еще есть над чем работать, но я чувствую прогресс, социальная активность увеличилась 👌🏻 спасибо большое Максиму Валерьевичу!

Маргарита
Впечатления от работы с Максимом Карсоновым и его групповой терапии у меня сугубо положительные. Лично для меня, за небольшое количество посещенных сессий уже видно продвижение в лечении. Изначальной причиной обращения в клинику стали головные боли. Врач - невролог установил, что это мигрени, а причина их - тревожное и депрессивное состояние. Советом его было обратиться за помощью к врачу - психотерапевту. Максиму Карсонову, работающему в этой же клинике, если быть точнее. Он же и подтвердил причину мигреней и посоветовал заняться группой психотерапией. За относительно небольшой промежуток времени, которое я занимаюсь групповой психотерапией у меня получилось побороть страх общения с персоналом кафе, кофеен, чайных и т.д., страх задавать уточняющие вопросы продавцам - консультантам. При столкновении со своими страхами, конечно, первым испытанным мной чувством стала тревога, однако позже появлялось облегчение от того, что ситуация отказывалась не такой страшной, как мне казалось. После нескольких таких удачных случаев столкновения с тревогой появился даже некий азарт : "насколько далеко я смогу зайти в борьбе сос своими страхами и тревогами?". Самым запоминающимся моментом на данное время для меня, пожалуй, является проведение групповой сессии в "полевых условиях" - общественном месте. Это был крайне необычный, но яркий и интересный опыт
Евгений
К Максиму Валерьевичу обратился в состоянии сильного стресса, который продолжался в течении нескольких лет. На первом приеме был поставлен диагноз социотревожное расстройство. В моем случае расстройство носит генерализованный характер, то есть сложность представляет контакт как со знакомыми людьми: родными, друзьями, так и незнакомыми.

Посещение терапии позволило мне выявить причины возникновения тревоги и более осознанно воспринимать перепады настроения. Методы КПТ дают возможность поэтапно разобрать механизмы мышления в происходящих с тобой ситуациях и работать над ними. Это долгая и кропотливая работа, но уже после первых занятий начинает отступать чувство безысходности, появляется уверенность в своих силах, уверенность, что ты можешь поменять свою жизнь к лучшему. Важную роль в этом играет и поддержка психотерапевта, других участников терапии.

Лично для меня терапия это шанс взглянуть на мир по-новому, более позитивно. Теперь я не так сильно переживаю свои неудачи, стал более открыт общению и иду на такие авантюры, которых избегал до этого. Терапия помогла мне разнообразить свою личную жизнь, найти хобби и наслаждаться жизнью.

Made on
Tilda